IVK - Was ist das?

IVK

Hamburg ist eine Stadt der Vielfalt. Jeder dritte Bürger, der hier lebt, hat eine von Migration geprägte Lebensgeschichte. Dieser Entwicklung tragen wir am MCG mit einer Internationalen Vorbereitungsklasse (IVK) Rechnung.

Deutsches Sprachdiplom

Sprache

Das MCG verfügt über eine lebendige Wettbewerbskultur, die Schülerinnen und Schülern unter Anderem auch das Ablegen von Sprachzertifikaten in Fremdsprachen ermöglicht. Dies ist auch für Deutsch als Fremdsprache möglich.

Erste Hilfe & Schwimmen

Hilfe

Helfen sollte im Notfall jeder können, unabhängig von Alter, Herkunft oder Religion. Auf diese Grundlage baut das kulturübergreifende Projekt „Helfen kann jeder“, eine Maßnahme zur Kompetenzvermittlung des sozialen Lernens.

Starke Kooperation: Teach First

TeachFirst

Seit dem Schuljahr 2017/18 ist das MCG Partnerschule von Teach First Deutschland. Teach First (engl. „unterrichte zuerst“) ist eine gemeinnützige Bildungsinitiative mit dem Ziel, die Chancengerechtigkeit im Bildungswesen zu verbessern.